【簡単ダイエットレシピ】 ジューシー味噌漬けとり −9kg弁当 yosuiごはん 2012.2.25
おはようございます。
突然ですが、私は果物が大好きです。
最近は柿を皮ごと丸かじりしてます。野生。
そしてついついすぐ食べたくなってしまいます。我慢ができない。
でもでも果物は冷やした方が甘くなるらしいのですが・・・
これって本当?WHY?
それは、、、果物に含まれる“果糖“は温度によって変わるんですって!
果糖には分子式は同じですが、5種類の立体異性体があって、その割合が温度によって変化するそうです。変身できるんですね。
温度を下げると1番甘いと感じる構造が多くなる、だから甘くなるそうです!
因みにですが、砂糖に含まれる“ショ糖(スクロース)”は変わらないそうです。
果糖は5℃でショ糖の1.5倍、20℃でショ糖の0.8倍の甘さになる…
つまり果物は冷蔵庫(だいたい5℃)で冷やして食べた方が甘味を感じ、お得です!
でも最近は寒いので、冷やさなくても冷えてますよねーーーーモグモグモグモグ。
ではでは本日のお弁当です。
◎とりモモ味噌漬け
◎シーフードじめじクリーム煮
◎ごま油キャベツ
◎梅干しごはん
◎とりモモ味噌漬け
①ボールに白味噌、合わせ味噌、みりん、薄口醤油、オリゴ糖を入れて混ぜます。
②とりモモを入れ混ぜ、冷蔵庫へ30分くらい漬けます。
③フライパンに千切りキャベツをひいて、味噌が染みたとりをのせて蓋して弱火で放置します。火が通ったら塩で味を整えて完成です。
味の方向性 味噌漬け
※昨日の晩御飯のメインはこちらです。
◎シーフードしめじクリーム煮
①ボールにしめじ、冷凍のシーフードミックスを入れ、塩と粉をかけ、1分蓋レンチン。
②混ぜて牛乳とバターひとかけ、粉を少々追加で入れ、さらに1分蓋レンチン。
③塩入のスパイスミックスで味を整えます。
味の方向性 さっぱりグラタン
※お弁当用なので牛乳は入れすぎ注意です。粉を加えて柔らかいクリームソースの硬さめざしです。
◎ごま油キャベツ
①キャベツザク切りしてボール、塩蓋レンチン2分。
②ごま油、だしパックの粉、黒胡麻、塩で味を整えます。
味の方向性 焼肉屋さんの塩キャベツ
◎梅干しごはん
①見たまんまですが。。。。梅を中央にのせてごまをお飾りです。
以上、参考になれば嬉しいです。
継続は力なり!
ありがとうございました。
※粉・・・ポテトスターチ 肉や魚の旨みが逃げないようにコーティングしてからレンチンしてます。片栗粉や小麦粉で代用可能です。
※蓋レンチン・・・ボールに蓋をしてレンジでチンすることです。レンジは500Wです。
※参考文献 料理と科学のおいしい出会い 分子調理が食の常識を変える 石川伸一著