【簡単レシピ】麻婆豆腐 【小話】味覚について −9kg弁当 yosuiごはん 2012.2.26
おはようございます。
辛いものはお好きですか?
私は初めて外食で麻婆豆腐を食べた時、びっくり、驚愕しました。
なぜって、、、、、辛いんですもの!!!
え?当たり前じゃんって思った方が大多数だと思います。はい、正解です。
原因は母です。
母の作るマーボー豆腐は全く刺激なし、マイルドなお味なんです。
そういう家庭独特の味ってありますよね?
今日は味覚についてのお話です。
料理の味を感じるっていうのは、、、
唾液に溶けた味分子が口の中にある『味蕾(みらい)』という部分の先端でキャッチされ、化学変化があって、そして脳へ送られる、、、美味!!!ってなるそうです。
『味蕾』は永沢くんみたいな玉ねぎのカタチをしてます。
先端が味を受信!(永沢くんが帽子被るところです。)
想像すると楽しいですね。
ただ今日のマーボーの“辛味”は『味蕾』を通らず、
熱っっ!!!痛っっ!!!と同じく神経を通って、辛いよーーー><となります。
ではでは本日のレシピです。
【簡単レシピ】麻婆豆腐 −9kg弁当 yosuiごはん 2012.2.26
◎麻婆豆腐
◎豚キムチキャベツ
◎大根きゅうり人参のごまだれ和え
◎桜えびごはん
◎麻婆豆腐
①ストウブ鍋にみじん切りしたネギ、生姜、ニンニク、えのきと牛豚挽肉、と鶏がらスープ(水でもOK)塩を入れて5分中火、20分弱火煮込む。
②味噌(合わせ味噌と黒味噌)、豆板醤、醤油、オイスターソース、バルサミコ酢、オリゴ糖を適当に入れて少し濃いめに味付けします。
③豆腐を入れて、10分ほど煮込み、水分が少し飛ばします。
④水に溶いた粉を入れてとろみをつけ、ごま油を少々。お好みで山椒をかけて召し上がれ。
味の方向性 お好みの麻婆豆腐
*昨晩のメインはこちらです。
◎豚キムチキャベツ
①豚の薄切りに塩、粉をまぶして、ボールに入れ1分蓋レンチン。
②豚を混ぜて、キャベツの千切り(百切りくらい)を入れ、1分蓋レンチン。
③熱いうちにキムチを入れ、混ぜて塩で味を整えて完成です。
味の方向性 豚キムチ
◎大根きゅうり人参ごまだれ和え
①大根きゅうりをスライサーで細切り、人参も細切りにします。
②ボールに入れ、全体に塩を馴染ませた後、ごまだれであえて完成です。
味の方向性 さっぱりごまだれ味
*冬は土曜日に必ず水炊き鍋をするので、手作りごまだれがだいたい余ってます。
そちらを使ってます。
*ごまだれ=ねり胡麻+りんご酢+オリゴ糖+すりごま+塩+出汁パックの粉+鍋用の昆布出汁+ごま油 です。
◎ごはん
①乾燥桜えびのっけます。桃色!!素敵な色!!^^
以上です。
いっぱい噛んで唾液に味分子を溶かして味蕾で沢山受信して
味わっていきましょー!
ありがとうございました。
※粉・・・ポテトスターチ 肉や魚の旨みが逃げないようにコーティングしてからレンチンしてます。片栗粉や小麦粉で代用可能です。
※蓋レンチン・・・ボールに蓋をしてレンジでチンすることです。レンジは500Wです。
※参考文献 料理と科学のおいしい出会い 分子調理が食の常識を変える 石川伸一著
(料理、栄養等の専門家ではないです。素人です。勉強してます。みなさんに伝えることで身につけたいです。)