お金ってなに?
最近私は『金』について考えています。考える人、ロダンのごとく。
ゴールドではありません。マネーの方です。
日々って
『お金』に支配されていませんか?
毎日働くのも『給料』のため。
お弁当や晩御飯を作るため、食材を買うにも『代金』を払う。
旅行も、本も、服も、、、、、『資金』必須。
あーーーー『オカネ』の呪縛から逃れたい。
漠然と思いました。
自給自足するしかないのか!?コンクリートジャングルで。
自由になるためにはどうすれば???
と色々考えた結果、、、、、
おや、、、、?何も考えらえない。
え、そもそも私、知識なさすぎ?!ちんぷんかんぷん。
無知じゃ、フリーダムになれないっしょ。
そこでまず教養教養〜ってことで、
“簿記3級“の取得を目指すことにしました。(展開が急!!調べましたよ。割愛ですyo。)
明確な目標があった方がやる気出るタイプ。そして資格というご褒美。
履歴書に書けます!(履歴書自体書く予定はないですが、、、。)
いいんじゃないいでしょうか!!むふ。
マネーリテラシーをあげよう作戦開始です。
お勉強したことを報告しようかと思いますので、あたたかく見守っていただけれ幸いです。
ではでは『お金』を支払った結果、獲得した食材で作りました、本日のお弁当でございます。
ダイエットレシピ
【ブリの西京焼き・ねぎま甘辛醤油・ウド酢味噌和え・サバじゃが炊き込みご飯】 2012.3.6
◎ぶりの西京焼き
【材料】
・ブリ→調味料を混ぜたものを両面に塗り、一晩漬ける。
【調味料】
・白味噌
・オリゴ糖
・みりん
・薄口醤油
【作り方】
魚焼き器で焼きます。
*味の方向性 西京焼き
◎ねぎま甘辛醤油
【材料】
・ねぎ→食べやすくきる
・とりもも→塩して粉つける
【調味料】
・塩
・濃口醤油
・はちみつ
・みりん
・粉
【作り方】
材料と調味料をボールに入れ、蓋レンチン2分。混ぜて、蓋レンチン1分。
*味の方向性 焼き鳥タレ
◎ウドの酢味噌和え
【材料】
・ウド→平たくCUTし、酢水に晒す
【調味料】
・塩
・白味噌
・オリゴ糖
・白すりゴマ
・リンゴ酢
【作り方】
材料と調味料を混ぜます。
*味の方向性 酢味噌
◎サバじゃが炊き込みご飯
【材料】
・米
・水
・サバじゃが(昨日の残)
【作り方】
残り物のサバじゃがを炊飯器にドーン。炊きます。炊飯器様たいてください。
以上です。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。^^
その優しさプライスレス。
yosui
※粉・・・ポテトスターチ 肉や魚の旨みが逃げないようにコーティングしてからレンチンしてます。片栗粉や小麦粉で代用可能です。
※蓋レンチン・・・ボールに蓋をしてレンジでチン