【簡単レシピ】アジ梅しそロール −9kg弁当 yosuiごはん 2012.3.4
おはようございます。
今朝、鼻をかもうとしたら・・・・・(花粉きてますねー。)
不思議な形のティッシュが!!!!
おーーーっと興奮し、鼻を垂らしながら(クレヨンしんちゃんのぼうちゃん状態)思わず、報告&写真!!!(汚くてすみません。)
ギザ十みたいですね。ギザジュウ、、、、懐かしい。
小学生の時、流行りませんでしたか?
現代の子供も興味あるんでしょうか?もはやキャッシュレスでしょうか?PAYPAY?
なにはともあれ
なんだかいいことありそうです。
ではでは昨日のお弁当です。
晩御飯はガパオライスでした。タイ風の味ってとっても好きで、食べすぎちゃうんですよね。眠りにくくくなるほど食してしまった。気をつけねば。
【簡単レシピ】アジ梅しそロール −9kg弁当 yosuiごはん 2012.3.4
◎あじ梅しそロール
◎鶏モモガパオソースがけ
◎ニンジンときゅうりのマスタード和え
◎しゃけご飯
◎あじ梅しそロール
【材料】
・三枚おろしのあじ→塩と粉をふる
・梅→タネをとってほぐす
・しそ
【調味料】
・塩
・粉
【作り方】
あじにしそと梅をのせ、くるっと丸めて竹串を刺し、蒸します。(フライパンに水をはり、その上にクッキングシート、その上にのせて、蓋をして蒸してます。)
*味の方向性
梅しそ
◎鶏モモガパオソースがけ
【材料】
・とり挽肉
・しそ→みじん切り
・豆苗→みじん切り
・ピーマン→みじん切り
・玉ねぎ→みじん切り
・くこの実
・桜エビ
・ニンニク→ みじん切り
・しょうが→みじん切り
・鶏モモ→食べやすい大きさにCUT、塩粉をして、蓋レンチン2分。
【調味料】
・塩
・薄口醤油
・オリゴ糖
・オイスターソース
【作り方】
ストウブ鍋に鶏モモ以外の材料を全て入れ、5分中火、15分弱火。挽肉をほぐし、調味料で味をつける。鶏モモにかけて完成です。
*味の方向性 ガパオ
◎ニンジンときゅうりのマスタード和え
【材料】
・ニンジン→薄切り
・きゅうり→薄切り
【調味料】
・塩
・リンゴ酢
【作り方】
材料と調味料をボールで和える
*味の方向性
◎しゃけご飯
【材料】
・しゃけ
・ご飯
【作り方】
しゃけをトースターで焼いて、ほぐしてご飯にのせます。
以上です。
最後までお読みいただきありがとうございました。^^
※粉・・・ポテトスターチ 肉や魚の旨みが逃げないようにコーティングしてからレンチンしてます。片栗粉や小麦粉で代用可能です。
※蓋レンチン・・・ボールに蓋をしてレンジでチン