【簡単レシピ】ピーマンのサバ詰め【朝トマト】アンチエイジング −9kg弁当 yosuiごはん
こんにちは!
“BEAUTY THE BIBLE“というアマゾンプライムの番組、ご存知ですか?
そこでインナービューティについて取り上げられていて、内側から綺麗になろう派(そんな派閥あるんか?)な私にとって実に、じつに、興味深い内容でした。
プレゼンターは論文を読みまくって、どの時間にどんなものを摂取すれば、一番綺麗になれるのか、研究されてる方でした。(その論文全部読みたい!)
その中で私が取り入れてみようと思ったのは
朝食にオリーブオイルとすり黒ごまいりのトマトジュースを飲むという健康法です。
トマトはリコピンがたっぷり。
リコピンには抗酸化作用(酸化=老化です。)があり、朝が一番吸収が良いそうです。
ただしリコピンは脂溶性(水に溶けにくく油に溶けやすい)なので、オリーブオイルをプラス。
ビバ アンチエイジングみたいな飲み物です!素敵です。
ただ、個人的には市販のトマトジュースはいただけない・・・。
食物繊維が取り除かれているものが多いと思うんですよね。
せっかくなら食物繊維もとりたい。
私は生トマトまたはトマト缶+オリーブオイル+黒胡麻で試しております。
生は高い時、美味しくない時期もあるので、缶もありかと。。。
因みにリコピンは加熱すると増えるんですって。
白茶との相乗効果狙います。
目指せ鈴木その子肌〜!!
ではではお弁当です。
【簡単レシピ】 ピーマンのサバ詰め −9kg弁当 yosuiごはん 2012.3.3
◎ビーマンのサバ詰め
◎味噌豚えのき
◎白菜おかか昆布
◎しらすご飯
◎ピーマンのサバ詰め
【材料】
・ピーマン→レンジで1分蓋レンチン、内側に粉をふる(接着効果)
・サバ缶
・オリーブ
【調味料】
・塩
・粉
【作り方】
サバ缶とオリーブを混ぜたものをピーマンに詰めます。
*味の方向性 塩サバ
◎味噌豚えのき
【材料】
・厚切り豚→塩して低温調理60℃2時間、食べやすい大きさにCUT
・えのき→塩して蓋レンチン1分
【調味料】
・塩
・白味噌
・オリゴ糖
・みりん
・すり白胡麻
【作り方】
豚肉に甘味噌(白味噌+オリゴ糖+みりん)を塗って、えのき、すり白胡麻と和えます。
*味の方向性 味噌漬け豚
◎白菜おかか昆布
【材料】
・白菜→食べやすい大きさにCUT、塩蓋レンチン2分。
・おかか
・細切り昆布
【調味料】
・塩
・薄口醤油
・リンゴ酢
【作り方】
加熱した白菜と、おかか、昆布、調味料を混ぜる。
*味の方向性 白菜のあっさり漬け
◎しらすご飯
【材料】
・ご飯
・しらす
以上です。
最後までお読みいただきありがとうございました。^^
※粉・・・ポテトスターチ 肉や魚の旨みが逃げないようにコーティングしてからレンチンしてます。片栗粉や小麦粉で代用可能です。
※蓋レンチン・・・ボールに蓋をしてレンジでチン