【簡単レシピ】太元気アスパラ豚肉 −9kg弁当 yosuiごはん 2012.3.2
こんにちは!
うちには3種類の味噌さんがいます。
本日はその一人をご紹介致しますー。
ジャジャーン『仙台みそ』です。
お気にいりポイントは
・甘くない!(東北系の塩っぱい味噌を探し求めてこちらに辿り着きました。)
・原材料がシンプル!(大豆、米、塩以上!!!アミノ酸やらなんやらは入ってませんっ)
味噌は塩分濃度が高く、凍らないので冷凍庫で保存してます。(風味長持ち♪)
あと、ハーゲンダッツのスプーンを入れっぱなしです。(便利!)
しょっぱ系の味噌がお好きな方、是非お試しください。
ご近所のスーパーにもあるかもしれないですよー!よく見かけます。
ではでは本日のレシピです。
太くて元気なアスパラが手に入ったので、昨晩から美味しくいただいております。
私は上側、三つ編みみたいなところが好きです。
【簡単レシピ】太元気アスパラ豚肉 −9kg弁当 yosuiごはん 2012.3.2
◎アスパラ豚肉マスタード和え
◎大根の煮物
◎ニンジンラペ
◎さつまいもご飯
◎アスパラ豚肉マスタード和え
【材料】
・アスパラ→蒸して食べやすい長さにCUT
・厚切り豚肉(塩して低温調理60℃2時間)→程よい大きさにCUT
【調味料】
・粒マスタード
・オイスターソース
・はちみつ
・塩
【作り方】
ボールに材料と調味料を入れて和えます。
*味の方向性 甘いマスタード
◎大根の煮物
【材料】
・大根→厚めの銀杏切り
・塩漬け豚(肩ロースブロックを重量の3%の塩をもみこんで10日程寝かせたもの)→サイコロ切りし、粉をまぶす
【調味料】
・醤油
・みりん
・はちみつ
・出汁パックの粉
・ポテトスターチ粉
【作り方】
材料をボールに入れ、浸るくらいの調味料を入れて、蓋レンチンで2分✖️4セット。セットの間に全体に味か染みる様に混ぜます。冷めると味が染みます。
*味の方向性 煮物
◎ニンジンラペ
【材料】
・ニンジン→細切り
【調味料】
・オリゴ糖
・リンゴ酢
・塩
【作り方】
ニンジンに塩して、蓋レンチン2分。調味料を入れて混ぜます。
味の方向性 甘ニンジン
◎さつまいもごはん
【材料】
・さつまいも→サイコロCUT
・米
・水
【調味料】
・薄口醤油
・みりん
【作り方】
炊飯器に材料と調味料を入れ炊きます。黒胡麻と塩を振ります。
以上です。
最後までお読みいただきありがとうございました。
※粉・・・ポテトスターチ 肉や魚の旨みが逃げないようにコーティングしてからレンチンしてます。片栗粉や小麦粉で代用可能です。
※蓋レンチン・・・ボールに蓋をしてレンジでチン