飲むスキンケア【白茶】
おはようございます。
お茶はお好きですか?
私は最近、【白茶】を飲んでおります。
『2009年キングストン大学の研究で、いろんなお茶を調べた結果、【 X - 白茶】がハリ、シワに一番効果的だ。89%改善。』
だそうで、効果ありそう! 摂取してます。
お味は、、、あんまりしないです。ほんのり甘く、青くさい。
うすいさちよさん(おじゃる丸)の出涸らしのお茶といった感じですかね? (うすいさちよさんご存知ですが?倹約家で使い終わった紅茶のティーパックお部屋に干してるんです。)
それはさておき、せっかく飲んでるのだから【白茶】について詳しくなりたい。
知ってる方が効果を実感するかも。プラシーボ的な。
なので【白茶】について調べてみました。
・名前の由来→茶葉の芽に白い産毛がびっしり生えていることから
・製法→摘まれた茶葉を萎凋(いちょう)した後、火入れ乾燥。中国茶の中で特に簡 素な工程。六大茶類の中では唯一揉捻を施さない。
六大茶類とは?下記にまとめます。
中国茶は製法によって6種類に分けられる
製法?
簡単にまとめると
緑茶 加熱→もみもみ→乾燥(無発酵)
白茶 放置→乾燥
黄茶 加熱→もみもみ→ムレムレ→乾燥
青茶 放置→混ぜ放置→加熱→もみもみ→乾燥
紅茶 加熱→圧もみ→常夏放置→乾燥
黒茶 加熱→もみもみ→重ね放置→固形→乾燥
要は、
緑茶 もみもみ茶
白茶 放置茶
黄茶 もみ蒸れ茶
青茶 混ぜ放置茶
紅茶 常夏放置茶
黒茶 固形放置茶 です。
え?
はい、
ちゃんと書きます。
製法
緑茶 殺青(さっせい)→揉捻(じゅうねん)→乾燥
白茶 萎凋(いちょう)→乾燥
黄茶 殺青→揉捻→悶黄(もんこう)→乾燥
青茶 萎凋→ 做青(さくせい)→殺青→揉捻→乾燥
紅茶 萎凋→揉切→発酵→乾燥
黒茶 殺青→揉捻→渥堆(あくたい)→蒸圧→乾燥
それぞれの用語について
殺青 加熱処理。酵素による化学変化止まる。→加熱
揉捻 茶葉をもみもみすること。→もみもみ
萎凋 茶葉を放置すること。化学変化起こる。→放置
悶黄 茶葉を蒸れさせること。→ムレムレ
做青 混ぜたり、放置したりを繰り返すこと。→混ぜ放置
揉切 圧力をかけながら揉むこと。→圧もみ
発酵 25℃〜30℃、湿度90%に放置。→常夏放置
渥堆 大量に重ねて放置すること。→重ね放置
蒸圧 蒸気をあて、圧縮し固形にすること。→固形
なので、
緑茶 もみもみ茶
白茶 放置茶
黄茶 もみ蒸れ茶
青茶 混ぜ放置茶
紅茶 常夏放置茶
黒茶 固形放置茶 です。
でしょ?
こうすれば覚えられる。
因みに発酵度合いは
だそうです。
【白茶】というより、中国茶についてちょっと詳しくなれた、私。
黄茶は年間数百キロしか生産されず、とても貴重なものだそうです。飲んでみたい。
中国茶は奥深い。茶器もかわいいですよね。ちっさい、何杯飲めば満たされるのだろうか。
本日はこのへんで。
最後までお読みいただきありがとうございました。
良い1日をお過ごし下さい。
参考サイト
中国茶の分類と製法(閲覧日 2012.2.27)
https://chinatea.org/chinesetea/classification/
Wikipedia 白茶(閲覧日 2012.2.27)